Construction de la Médiathèque
Saint Aignan de Grand Lieu (44)

Maître d'ouvrage: Commune de Saint Aignan de Grand Lieu

Maître d'oeuvre: Hélène Houpert-Architecte / Bernard Menguy-Architecte / Polenn BE Fluides / Arest BE Structure / CDLP Economiste / SerDB Accousticien

Surface SHON: 600 m² - ERP Type R avec activité de type S 5ème catégorie

Estimation: 970,000 € HT (2009-2011)

Bâtiment BBC - cep = 63Whep/m² - Gain CEP = 52% - Q4 = 0,23 m3/(H.m²)

STD: Bâtiment proche du passif: 22,83 Kw/m².an

"Un homme avec un livre se dirige vers la lumière. Un bibliothèque commence comme cela. Il ne fera pas quinze mètres vers un éclairage électrique" Louis KAHN Le Site Le terrain appartient à la commune de Saint Aignan de Grand Lieu. Il se situe au cœur du bourg, dans un quartier regroupant plusieurs bâtiments publics: la mairie, la maison des associations, la poste, la maison de l 'enfance et l'école privée. Le tissu bâti est assez dense sur le terrain vu que nous nous trouvons en bordure de la route principale de Saint Aignan de Grand Lieu. Le bâti existant est composé de bâtiments en front de rue (la mairie et l'ancienne école du bourg), et de bâtiments en cœur d'îlot (les services techniques, la bibliothèque actuelle et la salle du conseil). Ces derniers sont en partie destinés à être démolis (préfabriqués de différentes époques). Toutefois, même vétustes et sans intérêt architectural, ils donnent à cet arrière d'îlot une densité et une vie qu'il a été important de retrouver dans le projets de la médiathèque. Pour que les bâtiments publics fonctionnent, il leur faut un accès attrayant et un intérieur vivant, qui « donne envie ».
Enjeu urbanistique & culturel Le projet consiste en la construction d'une médiathèque avec la réutilisation des bâtiments de l'ancienne école du bourg.
L'objectif est d'atteindre une fréquentation moyenne d'au moins 30% de la population soit une augmentation de près de 75% par rapport à aujourd'hui. Créer un accès attrayant & valoriser les bâtiments du Centre Bourg 1/ Démolir l'ancienne chaufferie pour offrir à la nouvelle médiathèque une « séquence construite » et un accueil sur la rue principale du bourg. 2/ Venir insérer l'accueil de la médiathèque sur la rue principale et marquer l'entrée par un parvis en retrait et un auvent qui dépasse sur la rue.
A noter: l'ensemble du trottoir a été traité pour permettre la circulation aisée des personnes à mobilité réduite; Depuis l'actuelle entrée de mairie jusqu'à l'accueil de la médiathèque. 3/ Le choix du matériau bois:
Bâtiment à ossature bois de douglas non traité. Le bois qui grise avec le temps met formidablement en valeur les matériaux minéraux des bâtiments existants : pierre, brique et enduit chaux. Ici, l'architecture contemporaine s'est mise au service du patrimoine ancien :
L'idée a été de créer un bâtiment d'accueil neuf et moderne donnant sur la rue principale (pour inciter la fréquentation) tout en choisissant un matériau qui, de par sa nature va mettre en valeur les bâtiments anciens alentours (mairie et ancienne école). Donner envie de pratiquer la médiathèque Le bâtiment d'entrée de la médiathèque est construit en lieu et place de l'ancienne école et de la mairie actuelle. La médiathèque sera dotée d'un jardin de lecture extérieur. Ce jardin sera exclusivement réservé à l'utilisation de la médiathèque. Il ne sera en aucun cas accessible directement depuis la rue, mais nous avons choisi de laisser une vue depuis la rue vers ce jardin, via une grille en fer forgé et une pergola rattachant le bâtiment médiathèque à la mairie. Cette percée depuis la voirie publique vers le « cœur d'îlot » participera fortement à donner envie de venir utiliser les lieux.
H OUPERT H ÉLÈNE A RCHITECTE
Bâtiment central dans le réaménagement du Centre Bourg La particularité de ce bâtiment est d'offrir 4 façades importantes. Il n'y a pas de façade secondaire. 1/ Façade Nord Ouest: sur la rue de Frères Rousseau 2/ Façade Nord Est: sur jardin de lecture 3/ Façade Sud ouest: sur l'ancienne cour de récréation: un espace urbain perpendiculaire à la rue des frères Rousseau a été créé et la médiathèque offre une façade sur cet espace public. De plus, cette façade propose un accès bibliobus et permet au public d'accéder à la salle d'animation / exposition en dehors des heures d'ouverture de la médiathèque. 4/ Façade Sud-Est: Cette façade donnera à terme sur de nouvelles constructions d'habitation ou de service bordant l'espace publique traversant évoqué plus haut. Une Médiathèque comme lieu de vie Lieu où vont se croiser les grands et les petits, les jeunes et les moins jeunes, ceux qui travaillent et ceux qui se distraient ; le tout dans un espace le plus ouvert possible afin d'optimiser les déplacements d'ouvrages et de personnes, et du même coup le besoin en personnel de surveillance. Les espaces intérieurs n'ont pas de très grands volumes. Ils affichent une grande fluidité. Le bâtiment décline dans un espace ouvert des entités différentes permettant à chaque public de s'y retrouver par rapport à sa sensibilité propre. On trouve des lieux ludique et dynamiques, calme et lumineux (mais abrité des rayons directs du soleil). Matériaux, couleur et gestion de l'absorption acoustique viennent séparer les différents lieux de la médiathèque. Le bureau est lui aussi en liaison visuelle avec le reste de la médiathèque. Un rideau rouge « théâtral » permet d'obscurcir partiellement ou totalement le coin conte lors d'intervention de conteurs par exemple. Une attention toute particulière a été également portée sur la conception des espaces réservés au personnel. Les lieux de travail des professionnels, même peu nombreux, sont très importants. Ils participent au bien être des salariés et bénévoles et ainsi à la convivialité du lieu. Les matériaux de construction Rénovation du bâti ancien La rénovation dun bâtiment ancien impose de commencer par comprendre comment il a été construit.Les murs de l'ancienne école sont fait de moellons de gneiss maçonnés à la terre crue. Il faut donc gérer la présence d'humidité dans ces
murs par remontées capillaires. Dans les zones de sanitaires, les murs ont été isolés en préservant une lame d'air ventilé par l'extérieur avant la mise en place de l'isolant. Dans les parties de consultation des ouvrages, le choix s'est porté sur la mise en œuvre d'enduits chaux chanvre directement sur la pierre. Ce procédé apporte, en plus du confort hygrothermique, un confort acoustique incontestable. A l'extérieur, mise en œuvre d'enduits chaux sable traditionnels sur les façades anciennes avec mise en valeur des encadrements en brique. De cette manière, on rend aux murs la possibilité de rejeter leur humidité naturellement vers l'extérieur. La charpente est neuve, en bois de douglas purgé daubier non traité.L'isolation en toiture est faite de 320mm de ouate de cellulose et complétée d'un pare pluie en fibre de bois dense de 60mm d'épaisseur. Le profil environnemental 1/ Relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement immédiat : PERFORMANT
Reconsidération du fonctionnement du centre bourg 2/ Choix intégré des procédés et produits de construction TRES PERFORMANT
Matériaux sains, faible impact environnemental 3/ Chantier à faibles nuisances : PERFORMANT 4/ Gestion de l'énergie : TRES PERFORMANT
Bâtiment BBC, étanchéité à l'air 0,53m3/h à Q4, Chauffage + ventilation: 22,83kWh/m² 5/ Gestion de l'eau : PERFORMANT
Récup. Eau de pluie + végétalisation de toiture 6/ Gestion des déchets d'activité: BASE 7/ Entretien et maintenance: TRES PERFORMANT 8/ Confort hygrothermique : TRES PERFORMANT
Problématique des livres et ouvrages de la médiathèque 9/ Confort acoustique : PERFORMANT
Gestion de la problématique de l'aéroport de St Aignan de Gd Lieu - Confort acoustique intérieur écologique 10/ Confort visuel : TRES PERFORMANT
Gestion de l'éclairage; variation de l'éclairage artificiel en fonction de la luminosité naturelle. 11/ Confort olfactif : PERFORMANT
Ventilation double flux, matériaux sans COV 12/ Qualité sanitaires des espaces: PERFORMANT
Choix matériaux sains 13/ Qualité sanitaire de l'air: TRES PERFORMANT
Peintures sans solvant, à 30g/l émissions de COV, écolabellisés
Revêtements de sol : caoutchouc naturel 0 COV,
Electricité bio-compatible (câblages blindés) 14/ Qualité sanitaire de l'eau: BASE Performances énergétiques
Bâtiment BBC hors photovoltaïque
22.83 kWhef/m² de SHON Hors photovoltaïque
Photovoltaïque : 21 modules pour une puissance de 3150Wc
Surfaces du champ solaire=24,70 m²
Etanchéité à lair : 0,39m3/(h.m2) à Q4 Divers
Réutilisation des eaux pluviales: Installation d'une cuve de récupération utilisée par les Services de la Ville pour l'arrosage des espaces extérieurs. Cette solution permet de réduire le débit de fuite de la parcelle. Surfaces & coût
SHOB : 600m2
Surface Utile : 450m2
Coût : 955 000,00 € HT

Erdre Architecture : Le Bonneuf - 44390 NORT SUR ERDRE - T 02 40 37 59 14 - M 06 63 38 89 44  - E h.houpert@erdre-architecture.fr